تحديدالمساحة المراد زراعتهايجب تحديد مكان زراعة المحصول ومعرفة حجم المساحة المراد زراعتها.
صلاحية المكان للزراعة
من حيث العوامل الجوية المحيطة بالمكان درجات الحرارة اثناءالزرعة ارتفاع درجات الحرراة اوانخفاضها ممايؤدى الى التعرض للصقيع الرياح وتاثيرها على النباتات.
درجات الرطوبة من الارتفاع والانخفاض حتى لاتكون من الاسباب التى تؤدى الى الامراض .نوع الارض المراد زراعة المحصول فيها من حيث قوام التربة.
انواع الاراضى باختلاف انواعها
الاراضى الرملية صعيفة فى محتواها من العناصر الغذائية .
الاراضى الطينية شديددة التماسك يجب الاهتمام بتحسين خواصها باضافةالاسمدة العضوية درجة الحموضة والقلوية .
عدم الزراعة فى الاراضى ذات القلوية العالية لانها تؤثر على النباتات المنزرع والاشجار حيث تؤدى الى ضعف نمو النباتات فيها .
درجة انتشار الحشائش معرفة انواع الحشائش الموجودة فى التربة للمساعدة فى مقاومتها والتخلص منها حتى لاتؤثر على نمو النباتات.
مدى تو فر ماء الرى يعتبر من العوامل الهامة لنجاح اى محصول معرفة نوع مياة الرى الموجودة فى مكان الزراعة حتى يمكن التعرف على خصائصة من درجات الملوحة الموجودة فى المياة.
ازالة المخلفات النباتية للمحصول السابق.
طريقة حرث الأرض للزراعة
حرث الارض حرث عميق لمساعدة جذور النباتات على الانتشار.
تسميد الأرض قبل الزراعة
اضافةالاسمدة العضوية والكيميائيةالتى تضاف للتربة قبل الزراعة.
تغذية النبات
أهمية العناصر الغذائية للنبات
هى العناصرالضرورية التى يحتاج النبات الى كميات كبيرةمنها لاتمام دورة نمو النبات.
هى العناصر التى لايستطيع النبات اكمال دورة حياتة بدون تيسرها للنبات.
هى العناصر التى لهادور محدد داخل النبات لايستطيع اى عنصر ان يحل محلة للقيام بوظيفتة داخل النبات.
ان يكون هذا العنصرلة دور مباشر فى تكوين المكونات الرئيسية لمادة النبات اويساعد فى اتمام العمليات الانزيميةالى تحدث داخل النبات.
تخطيط الأرض للزراعة
يجب تحديد مسافات الزراعة على اساس استغلال وحدة المساحة استغلال جيدا.
يجب تخطيط مسافات الزراعة على حسب نمو النبات ووصولة لاقصى نمو لة.
عدم زيادة عرض الخطوط عن اللازم حتى لايؤدى الى قلة المساحة المنزرعة.
المسافة بين النباتات يجب ان تكون مناسبة لنمو المحصول.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق