فوائد البقدونس

البقدونس

  

 البقدونس

نبات عشبي حولي هو نبات  كل سيقانه تخرج من جذر واحد والسيقان 

قائمة ومدورة ومتفرعة. الأوراق مركبة الأزهار في مجاميع مركبة

 ذات لون أبيض والثمار مركبة خيمية ويتميز المقدونس برائحته العطرية.

فوائد عصير البقدونس

يمكنه تنقية السموم من الكلى ، ويمكنه أيضًا حماية المثانة من العدوى.

تقوية المناعة. يقوي عصيرالبقدونس جهاز المناعة في الجسم ويساعد الجسم

على مقاومة الالتهابات البكتيرية التي قد تهاجم الجسم. تحسين الهضم . كوب من عصير البقدونس كافٍ لتعزيز عملية الهضم

ومنع تكون الغازات الحمضية التي تسبب حرقة المعدة. تنقية وتنقية الدم .. حيث أن عصير البقدونس يحتوي على الكلوروفيل

والفيتامينات والمكملات الغذائية الأساسية ، فيمكنه تنقية وتنقية وتنقية الدم

من السموم ، ومنع تكون السموم في الدم مرة أخرى. خفض ضغط الدم المرتفع .. من أهم خصائص عصير البقدونس أنه مفيد جدا

لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم لأنه يمكن أن يخفض ضغط الدم . منع رائحة الفم الكريهة: عصير البقدونس غني بالكلوروفيل وهو فعال

في مقاومة ومنع رائحة الفم الكريهة .

 فوائد البقدونس 

اكل البقدونس يساعد على هضم الطعام ، كما أنه علاج فعال للإمساك
 والغازات ، فهو ملين ، وملطف ، ومهدىء للمعدة .
 كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامين( C ) وفيتامين (A) المفيد 
للبصرعلاج إلتهابات المعدة
 
 ماء البقدونس ملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومذيب لحصى الكلى
 كما أنه مدر للبول.

 فوائد البقدونس-فوائد البقدونس المغلي فاتح للشهية يطهر وينقي الدم.

 نظراً لاحتوائه على الكلوروفيل والفيتامينات والمكملات الغذائية الأساسية، 

فإن عصير البقدونس يقوم بتنظيف وتطهير وتنقية الدم من السموم.

 

طريقة مغلي البقدونس

يتم غسل أوراق البقدونس،ثم القيام بتقطيعها، ثم قم بغلي الماء على نار
 متوسطة. أضف أوراق البقدونس إلى الماء المغلي، ثم دعها تنضج
 لمدة 10 دقائق نتركه حتى يبرد ثمّ نصفّيه، ونشرب منه كوب كل يوم.

فوائد البقدونس المغلي

ماء البقدونس المطبوخ يمكن أن يساعد في تهدئة الأعصاب والأوعية الدموية

يمكن لماء البقدونس أن يخفف الإسهال بشكل فعال.

شرب ماء البقدونس المغلي هو الأفضل لعلاج الإسهال. يمكن لماء البقدونس

أن يعزز هضم الدهون ويحسن امتصاص الأمعاء. يستخدم ماء البقدونس أيضًا لعلاج التهاب الكلى والمثانة ،

كما يساعد محتوى فيتامين سي العالي في ماء البقدونس على مكافحة الالتهاب.

يحتوي ماء البقدونس على مادة الكيرسيتين ، وهي من مضادات الأكسدة المضادة للالتهابات

، والأهم من ذلك هو تثبيت إفراز الخلايا للهيستامين ، وهو مركب يفرز في الجسم بسبب العدوى

إن فيتامين C الغني في ماء البقدونس يجعله مكونًا مهمًا لتقوية جهاز المناعة لأنه يحتوي

على زيوت أساسية لتحقيق استجابة مناعية . تساعد هذه الخصائص

المعززة للمناعة على التئام الجروح بسرعة. ماء البقدونس من العناصر الغذائية التي تحمي القلب وخاصة بعد تناول المأكولات البحرية

تحتوي مياه البقدونس على مستويات عالية من فيتامين K الضروري للحفاظ على

كثافة العظام والوقاية من هشاشة العظام. يعمل هذا المعدن مع الكالسيوم

والمغنيسيوم وفيتامين د والفوسفور والمواد المغذية الأخرى للحفاظ على صحة العظام. ماء البقدونس المسلوق غني بالحديد مما يفسر دوره في علاج فقر الدم.

يساعد محتوى فيتامين سي على امتصاص الحديد ،

والبقدونس غني بفيتامين سي الذي يمكن أن يعزز امتصاص الجسم للحديد. ماء البقدونس المطبوخ له خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للبكتيريا

لعلاج عسر الهضم والمشاكل الصحية الأخرى ذات الصلة ، مثل انتفاخ البطن و

التقلصات. قد يكون هذا أيضًا بسبب الألياف الموجودة في ماء البقدونس التي

لها القدرة على نقل العناصر الغذائية بسلاسة في الجهاز الهضمي. يساعد ماء البقدونس على تنشيط الدورة الدموية ، كما تساعد خصائصها

المدرة للبول على الهضم. من الأسباب التي تجعل البقدونس المطبوخ مفيدًا لجسم الإنسان هو محتواه من الألياف

، والذي يمكن أن ينظم مستويات الكوليسترول الضارة في الجسم.

فإن البقدونس المطبوخ يفرز الماء الزائد في الجسم ويخرج الملح الزائد في الجسم

البقدونس المطبوخ مدر للبول ، فهو يساعد على التخلص من السموم من الجسم

، لذلك له تأثير مفيد على الكلى.

ماء البقدونس يمكن أن يخفض مستويات السكر في الدم ويعزز صحة الكبد.

البقدونس مصدر جيد للحديد ، والحديد معدن مهم أثناء الحمل ،

لذا فإن ماء البقدونس المغلي مفيد لصحة المرأة الحامل.

يحتوي البقدونس المسلوق على مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة ، بما في ذلك

الفلافونويد والليكوبين والكاروتين والكاروتين ، والتي يمكن أن تحمي الخلايا من

أضرار الجذور الحرة وتسبب العديد من الأمراض المزمنة ،

مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والأمراض العصبية.

يساعد تناول البقدونس المطبوخ على تفتيح بشرتك لأنه غني بفيتامين سي

الذي يعد محفزًا لإنتاج الكولاجين ويمكن أن يقلل من ظهور البقع والندبات.

يمكن أن يحسن مستخلص هذه العشبة القدرة المعرفية واليقظة الجنسية والذاكرة.

فوائد البقدونس المطبوخ هي احتوائه على نسبة عالية من فيتامين C وبيتا كاروتين

، مما يساعد في علاج الكدمات وتسكين الألم. للحصول على علاج منزلي لتخفيف الكدمات

ماء البقدونس يساعد أيضًا في تخفيف آلام التهاب المفاصل

والتعب والقدرة على تليين العضلات ، وهو أمر مفيد بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون

من التهاب المفاصل وأمراض المفاصل. استخدام ماء البقدونس المطبوخ لشطف شعرك للتخلص من قمل الرأس

وقشرة الرأس وتهيج فروة الرأس.

تعزيز نمو الشعر الصحي ومنع تساقط الشعر.

أضرار البقدونس

من اضرار البقدونس الشائعة عند الافراط فى الاستخدام هو خفض 
نسبة السكر فى الدم, الاصابة بفقر الدم ,يسبب احتباس السوائل فى
 الجسم وعدم القدرة على التخلص من الأملاح.
يؤثر على الكلى ويسبب الحصوات والالتهابات وذلك فى حالة الإفراط 
فى تناوله

أسماء البقدونس 
من الاسماء الشائعة لنبات البقدونس ,الكرفس, المعدونس, مقدونس.

أوراق البقدونس

يجب ان تكون اوراق البقدونس خضراء, زاهية, حتى تكون قيمتها 
الغذائية عالية.
يجب استعمال اوراق القدونس ,بعد ان تتم عملية غسيل الاوراق ,
 وتجفيفها, وعند بدء تناول الطعام حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .
في حال استخدام البقدونس فى عملية الطبخ يجب ان يضاف  في نهاية
 عملية الطهي للحفاظ على النكهة والجودة الغذائية.





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق