تاثير العوامل الجوية على التزهير والعقد فى الموالح

 

 تعتبر هى  العامل المحدد لنجاح زراعة اشجار الموالح يجب اختيار الاماكن التى تناسب زراعة الموالح من حيث الرياح المعتدلة ودرجة الحرارة المعتدلة.

الضوء


  عامل هام لاتمام عملية التمثيل الضوئى الذى يساعد على تكوين المواد الكربوهيدراتية ممايساعد على نمو خضرى جيد.
يتم الاتزان بين التسميدالارضى وتكوين الكربوهيدرات المتكونة ممايساعد اشجار الموالح على بدء دورات نمو جديدة- حجب الضوء عن الافرع الداخلية يساعد على جفاف الافرع ويساعد على انتشار الامراض.

درجة الحرارة

  تعتبر عامل مؤ ثر فى نمو اشجار الموالح.

درجة الحراة العالية تساعد على نمو الجذور وتشجيع النمو الخضرى.

درجة الحرارة ا المنخفضة تؤدى الى دخول الاشجار طور السكون.

تؤ ثر درجة الحرارة المنخفضة على عملية التلقيح فى الازهار ممايقلل من العقد.

درجة الحرارة العالية تؤدى الى جفاف المياسم ممايساعد على سقوط الازهار والثمار الصغيرة.

الرطوبة الجوية


  زيادة الرطوبة تساعد على اصابة الاشجار بالامراض والافات.
قلة الرطوبة تساعد على سقوط الازهار والثمار الصغيرة اثناء عقد الثمار.

الرياح


 من العوامل المؤثرة فى انتاج الموالح خاصة وقت التزهير فى الموالح.

تعتبر رياح الخماسين من اشد انواع الرياح ضرر على الموالح مواعيدها-فبراير-مارس-ابريل-مايو-يونيو.

من الرياح المؤثرة رياح الحسومات فى اول شهر مارس هى شديدة البرودة وتستمر لمدة 7 ايام.

تؤدى الى كسر الافرع وسقوط الازهار والثمار.

تؤدى الى حدوث خلل فى الاتزان المائى فى النبات.

تقليل ضرر الرياح تحديد الرى فى الوقت المناسب.

 الامطار

  تؤثر على محصول اليوسفى عند نزولة على الاشجار حيث يؤدى الى سقوط نسبة كبيرة من الثمار.

   التزهير فى اشجار  الموالح



 يبدأ التزهير فى الموالح مع بدء دورة النمو الاولى التى تحدث فى شهر فبراير وشهر مارس.

الازهار فى الموالح خنثى ماعدا البرتقال ابوسرة- البرتقال الصيفى عقد بكرى.

مدة التزهير حوالى 21 يوم من بداية التزهير الى نهايتة.

يتاثر التزهير بالاحوال الجوية السائدة من برودة الجو وحرارتة.

الازهار التى تبدأ فى اول الموسم يكون الجو بارد ممايقلل فرص العقد.

الازهار التى تليها يكون الجو مناسب ممايساعد على زيادة عقد الازهار.

تزهير الاشجار فى الربيع مرة واحدة لايساعد على عملية الترجيع.


الازهار فى الموالح خنثى ماعدا البرتقال ابوسرة- البرتقال الصيفى عقد بكرى.

مدة التزهير حوالى 21 يوم من بداية التزهير الى نهايتة.

يتاثر التزهير بالاحوال الجوية السائدة من برودة الجو وحرارتة.

الازهار التى تبدأ فى اول الموسم يكون الجو بارد ممايقلل فرص العقد.

الازهار التى تليها يكون الجو مناسب ممايساعد على زيادة عقد الازهار.

تزهير الاشجار فى الربيع مرة واحدة لايساعد على عملية الترجيع.


  البراعم الزهرية فى الموالح

  • نورات خشبية عناقيد خالية من الاوراق.

  • نورات ورقية كل زهرة فى ابط ورقة.

التلقيح فى اشجار الموالح

هى عملية الغرض منها تنبية مبايض الازهار لاتمام عملية التلقيح.
هى عملية ضرورية للحصول على الثمار.
ازالة المحصول فى اول الموسم يساعد على عقد الازهار بصورة كبيرة وبالتالى زيادة المحصول بسبب تكوين الاشجار كربوهيدرات كافية تساعد فى عملية التزهير والتلقيح.
النحل يساعد على العقد فى الاصناف البذرية.

نمو الثمار

تبدأ ثمار الموالح فى زيادة الحجم الملحوظة فى اواخر شهر يونيو ممايستلزم زيادة عدد مرات الرى.

اضافة الاسمدة الكيميائية بانتظام.
تستمر مرحلة الزيادة فى حجم الثمار حتى بداية النضج الفسيولوجى فى الثمار الذى يبدا فى شهر سبتمبر.

 تساقط الازهار والثمار فى الموالح

هبوب الرياح اثناء عملية التزهير وهو مايؤثر على محصول الموالح بصفة عامة.

وجود اعراض نقص عناصر عفى الاشجار ممايساعد على عدم العقد.
كثرة الرى اثناء عملية التزهير.

تسا قط يونيو-ارتفاع درجة الحرارة-انخفاض الرطوبة النسبية.

تساقط بسبب تشقق الثمار-يكون سبب لنمو حشرة الكربتوبلاس.

تساقط بسبب الاصابة بذبابة الفاكهة-يتم جمع الثمار والتخلص منها حتى لاتترك اثر للعدوى مرة ثانية.

تساقط بسبب الاصابة بذبابة الخروب-اشجار الزنزلخت هى العامل المساعد على انتشار هذة الحشرة.

جمع الثمار المتساقطة والتخلص منها للمساعدة على عدم انتشار الاصابة بهذة الحشرات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق